Shakhtar-Roma 1-2: doppio Borja Mayoral, Fonseca ai quarti

KIEV (UCRAINA) – Dopo il successo di 3-0 nell’andata allo stadio Olimpico, la Roma ottiene la qualificazione ai quarti di finale di Europa League ai danni dello Shakhtar Donetsk vincendo anche la gara di ritorno. La formazione giallorossa guidata da Fonseca vince 2-1 a Kiev, supera gli ottavi e conquista il passaggio del turno. Il primo tempo finisce senza reti. Nella ripresa: Borja Mayoral sblocca l’incontro, Junior Moraes firma il momentaneo 1-1 e poi altro gol dello spagnolo che regala la vittoria alla Roma. Ora, la squadra di Fonseca aspetta di conoscere la prossima avversaria europea nel sorteggio di domani per i quarti di Europa League.

Shakhtar-Roma: curiosità e statistiche

Il primo tempo finisce senza reti

Fonseca lancia dal primo minuto in avanti Borja Mayoral con Pedro e Carles Perez alle sue spalle. In difesa, ci sono Kumbulla, Cristante e Ibanez. Passano solo 6 minuti e la Roma sfiora subito la rete del vantaggio, con Borja Mayoral che calcia altissimo da buona posizione. La formazione di casa tiene il possesso palla e prova a creare pericoli alla difesa giallorossa: al 13′, occasione Shakhtar con il tiro di Patrick deviato in corner da Villar. La squadra di Castro attacca e ha due buone occasioni nella seconda parte del primo tempo: ci prova ancora Alan Patrick, ma il suo mancino è parato da Pau Lopez, e poi Junior Moraes di testa con la palla che finisce fuori. Il primo tempo finisce senza reti.

Guarda la gallery

Shakhtar-Roma, duro scontro aereo tra Ibanez e Kumbulla

Doppietta di Borja Mayoral: la Roma vince e vola ai quarti

La ripresa inizia con un cambio nella Roma: Fonseca sostituisce Ibanez, ammonito nel primo tempo, con Mancini. Al 49′, i giallorossi sbloccano l’incontro e chiudono praticamente il discorso qualificazione: segna Borja Mayoral, che mette dentro di testa dopo un rimpallo in area di rigore dello Shakhtar sull’iniziativa personale di Karsdorp. Dopo pochi minuti Pedro ha una clamorosa occasione per il raddoppio ma lo spagnolo sbaglia clamorosamente un rigore in movimento su assist di Carles Perez. Al 57′ giallo pesante per Karsdorp che, diffidato, salterà l’andata dei quarti di finale. Poi, subito dopo, triplo cambio per la Roma: entrano Pellegrini, Bruno Peres e Calafiori per Diawara, Karsdorp e Spinazzola. Neanche il tempo di sistemarsi in campo e lo Shakhtar pareggia con il gol di Junior Moraes che segna da posizione ravvicinata sugli sviluppi di un calcio di punizione dalla trequarti. Il ritmo della partita cala, la Roma gestisce e poi, al 72′, colpisce ancora con Borja Mayoral che trova la doppietta su assist di Carles Perez e chiude la pratica qualificazione regalando il successo alla Roma. Gli ultimi minuti, oltre all’ingresso in campo di El Shaarawy per Pedro e alla bella parata di Pau Lopez su Marlos, non regalano emozioni. La Roma vince anche il ritorno contro lo Shakhtar e vola ai quarti di finale di Europa League.