Europa League, Eintracht-Rangers 6-5: Ramsey sbaglia il rigore decisivo!

SIVIGLIA L’Eintracht Francoforte vince l’edizione 2021/2022 dell’Europa League. La formazione tedesca di Oliver Glasner batte i Rangers per 6-5 al termine dei calci di rigore. I tempi regolamentari si chiudono sull’1-1 (sblocca Aribo per i Rangers e risponde Borré) e il risultato resta fisso nei tempi supplementari nonostante le tante occasioni create. Dagli undici metri l’Eintracht non sbaglia neanche una volta mentre per i Rangers è decisivo l’errore dell’ex Juve Aaron Ramsey, entrato al 118′: il centrocampista gallese calcia centrale e si fa parare da Trapp.

Eintracht Francofortre-Rangers, tabellino e statistiche

Le formazioni di Glasner e Van Bronckhorst

Va in scena allo stadio Ramon Sanchez Pizjuan di Sivigilia la finale di Europa League tra Eintracht Francoforte e Rangers. La squadra tedesca punta a vincere il suo secondo trofeo europeo, dopo la Coppa Uefa del 1980, in un’edizione dove è riuscita a superare Betis Siviglia e Barcellona rispettivamente agli ottavi e ai quarti. Sono passati, invece, dieci anni dal fallimento della squadra scozzese, con la ripartenza dalla Third Division fino alla vittoria dello scudetto nella scorsa stagione e ora con la possibilità di festeggiare il secondo trofeo europeo dopo la Coppa delle Coppe di 50 anni fa. Il tecnico dell’Eintracht, Oliver Glasner, punta su Borrè come unica punta, con Lindstrom e Kamada alle sue spalle. Rimangono in panchina invece l’ex Milan Hauge e l’ex Atalanta Lammers. Il tecnico dei Rangers, Giovanni van Bronckhorst, si affida a Wright come unica punta con una difesa a 5 e un centrocampo a 4. Parte dalla panchina l’ex Juventus Ramsey

Il primo tempo finisce senza gol

Subito in avanti l’Eintracht, a caccia del gol del vantaggio già nei primi minuti. Il ritmo del gioco però viene spezzato al 6′ quando dopo uno scontro di gioco Rode resta a terra sanguinante in testa. Il centrocampista e capitano dell’Eintracht si rialza dopo l’intervento dei medici e ritorna in campo. Si riparte con Sow che al 12′ crea la prima ottima occasione per la formazione tedesca ma la sua conclusione viene bloccata da McGregor. Al 21′ ancora Eintracht in avanti con Knauff che calcia sul primo palo ma trova la respinta di McGregor. Ci prova anche N’Dicka di testa ma sfiora la traversa. La reazione dei Rangers arriva al 26′ con il tiro a giro dal limite dell’area di Aribo che termina di poco a lato. Al 37′ ancora Eintracht, con Kostic che percorre metà campo in contropiede ma poi sbaglia al momento del tiro calciando fuori. Poco dopo ci prova Lundstram di testa ma Trapp alza il pallone sopra la traversa. Si chiude senza reti il primo tempo.

Guarda la gallery

Eintracht-Rangers, spavento per Rode: sangue per un taglio in testa

Aribo sblocca, Borré risponde

Ancora Eintracht aggressivo nella ripresa, con i Rangers che provano ripartire in contropiede. La formazione tedesca si rende pericolosa sono gli scozzesi a creare le migliori occasioni, soprattutto con Kent che sbaglia clamorosamente davanti la porta dopo un eccellente spunto di Tavernier. Poco dopo però, al 57′, un pasticcio difensivo dell’Eintracht favorisce il gol dei Rangers: retropassaggio di testa di Sow che viene agganciato da Aribo, Tuta prova a marcare l’attaccante ma cade goffamente a terra (sarà poi sostituito per infortunio) lasciando spazio ad Aribo per il tiro con cui batte Trapp e porta i suoi in vantaggio. Immediata la reazione della formazione tedesca che sfiora il pareggio con Lindstorm e Kamada. Poi al 70′ cross di Kostic, Borré colpisce di prima e porta il risultato sull’1-1. Al 72′ spazio in campo per l’ex Milan Hauge, che sostituisce Lindstrom. Dopo i due gol le due squadre non riescono a prevalere l’una sull’altra, complice anche la stanchezza dei giocatori. C’è comunque spazio per ottime occasioni, soprattutto per l’Eintracht che al 90′ sfiora il gol con il tiro-cross di Kostic. Non bastano i minuti regolamentari per la finale di Europa League: si va ai tempi supplementari.

Borré show, Ramsey flop: Rangers ko, Europa League all’Eintracht

Decisivo l’errore di Ramsey sul dischetto

Anche nel primo tempo supplementare è l’Eintracht a lanciarsi in avanti rendendosi pericoloso. Al 96′ infatti la formazione tedesca sfiora il vantaggio con l’autore del primo gol Borré che ruba palla Bassey ed entra da solo in area, prima del tiro però interviene lo stesso difensore dei Rangers che rimedia al suo errore bloccando il tiro. Ritmi molto lenti in questa fase, con le squadre stanche e il forte caldo in campo. Si chiudono così il primo quarto d’ora. Secondo tempo supplementare infuocato, con tante occasioni per entrambe le occasioni. Inizia Barisic che sfiora il gol per i Rangers e Hrustic che gli risponde dopo pochi secondi con un buon tiro rasoterra. Finale clamoroso con prima Jakic dell’Eintracht che al 116′ sfiora la traversa dalla distanza, poi al 119′ reazione dei Rangers con Kent che riceve a pochi passi dalla porta ma Trapp si supera e salva il risultato, poi sulla ribattuta Davis calcia fuori. Intanto al 118′ esce Sakala per gli scozzesi che lascia spazio all’ex Juve Ramsey. Finisce 1-1 dopo 120′ e si va dunque ai calci di rigore. Partono i Rangers con Tavernier che non sbaglia. Risponde l’Eintracht con Lenz che pareggia i conti. Segnano poi Davies, Hrustic, Arfield e Kamada. Il primo errore della serie è dei Rangers ed è proprio di Ramsey che si fa parare il tiro centrale da Trapp. Si porta in vantaggio l’Eintracht con Kostic. Per gli scozzesi va Roofe che segna ma è tutto inutile: Borré segna l’ultimo rigore per l’Eintracht che vince l’edizione 2021/2022 dell’Europa League. Decisivo dunque l’errore dell’ex Juve dal dischetto che condanna i Rangers.